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[건강에 좋은 삶은 계란] 적정 섭취량, 영양 성분, 효과

ohsho30 2023. 6. 23. 09:50
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안녕하세요, 여러분들은 삶은 계란 좋아하시나요?

 

삶은 계란은 고품질 단백질, 필수 비타민 및 미네랄이 풍부한 음식입니다. 이러한 이점에도 불구하고 일부 사람들은 콜레스테롤 함량으로 인해 섭취를 망설이기도 합니다. 오늘은 삶은 계란을 하루에 몇 개나 먹어야 하는지, 왜 삶은 계란이 건강에 좋은지, 또 그 영양 성분에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

삶은 계란의 영양성분

 

삶은 계란은 영양소 집합체입니다. 조직을 만들고 복구하는 데 필수적인 고품질 단백질로 가득 차 있기 때문입니다. 계란에는 평균 약 6g의 단백질이 들어 있습니다.

 

또한 9가지 필수 아미노산이 모두 포함되어 있어 완전한 단백질 공급원이 됩니다. 또한 비타민 A, B2, B5, B12, D, E, K와 같은 필수 영양소와 셀레늄, , 철과 같은 미네랄을 함유하고 있습니다. 또한 눈 건강에 중요한 루테인 및 제아잔틴과 같은 항산화제의 공급원이기도 합니다.

 

삶은 계란 하나에는 약 186밀리그램의 콜레스테롤이 포함되어 있지만 이 콜레스테롤이 모든 사람에게 동일한 방식으로 영향을 미치지 않는다는 점에 유의해야 합니다. 대부분의 사람들에게 식이 콜레스테롤은 혈중 콜레스테롤 수치에 거의 영향을 미치지 않습니다.

 

 

 

삶은 계란 섭취의 건강상의 효과

 

1. 체중 관리: 계란은 단백질 함량이 높기 때문에 포만감을 더 오래 느끼고 과식할 가능성을 줄여줍니다.

 

2. 눈 건강: 항산화제인 루테인과 제아잔틴은 눈 건강에 매우 중요하며 노화 관련 황반 변성과 백내장 위험을 줄여줍니다.

 

3. 뼈 건강: 계란에 존재하는 비타민 D와 인은 뼈 건강을 유지하는 데 필수적입니다.

 

4. 뇌 건강: 계란에는 두뇌 발달과 기능을 돕는 영양소인 콜린이 들어 있습니다.

 

5. 심장 건강: 계란의 콜레스테롤 함량에도 불구하고 일부 연구에서는 계란이 "좋은" HDL 콜레스테롤을 증가시키는 데 도움이 될 수 있다고 말합니다. 콜레스테롤이라고 해서 몸에 다 나쁜 게 아니라는 뜻이죠.

 

 

 

삶은 계란을 하루에 얼마나 섭취해야 할까?

 

전반적인 식단, 건강 상태, 신체 활동 수준과 같은 다양한 요인에 따라 달라지기 때문에 이에 대한 일률적인 답은 없습니다. 그러나 대부분의 건강 전문가들은 하루에 한두 개 정도의 섭취를 권장하고는 합니다.

 

당뇨병이나 심장병과 같은 특정 건강 상태가 있거나 이러한 상태에 걸릴 위험이 있는 사람들은 계란 섭취에 주의해야 합니다. 미국심장협회는 하루 콜레스테롤 섭취량을 300밀리그램(계란 1.5개 정도)으로 제한할 것을 제안하고 있기 때문입니다.

 

계란은 영양가가 높지만 다른 영양이 풍부한 식품을 포함하는 균형 잡힌 식단의 일부여야 함을 꼭 명심하시기 바랍니다!

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