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탈모와 음식: 탈모 예방 음식과 탈모 악화 음식은 무엇인가?

ohsho30 2023. 5. 11. 12:46
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안녕하세요, 여러분.

 

오늘은 탈모와 관련된 또 다른 이야기를 하나 해볼까 합니다.

 

음식이 우리 몸에 큰 영향을 미치는 건 다들 알고 계시죠? 과연 어떤 음식이 탈모에 좋고, 어떤 음식이 탈모에 안 좋은지 이번 장에서 여러분들에게 알려드리려고 합니다.

 

, 저와 함께 천천히 알아보도록 하시죠!

 

 

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탈모에 좋은 음식

 

1. 시금치: 이 잎이 많은 녹색 채소에는 엽산, 철분, 비타민 A C와 같은 유익한 영양소가 풍부하여 모발 성장을 촉진할 수 있습니다. 비타민 A는 피부 땀샘이 두피에 수분을 공급하고 모발을 건강하게 유지하도록 도와줍니다. 철분은 적혈구가 몸 전체에 산소를 운반하여 모발 성장을 포함하여 신진대사와 성장을 촉진합니다. 철분 결핍은 탈모와 관련이 있으므로 시금치와 같은 철분이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 모발 건강의 핵심입니다.

 

 

2. 계란: 모발은 단백질로 구성되어 있어 모발 관리 루틴만큼이나 식단에도 필수적입니다. 계란은 단백질과 비오틴의 훌륭한 공급원입니다. 비오틴은 모발 성장을 개선하는 모발 단백질인 케라틴 생성에 필수적입니다. 또한 계란에는 아연, 셀레늄 및 기타 모발 건강에 좋은 영양소가 풍부합니다. 따라서 최적의 모발 건강을 위해 섭취할 수 있는 최고의 식품 중 하나입니다.

 

 

3. 베리: 딸기와 블루베리를 포함한 베리에는 모발 성장을 촉진할 수 있는 유익한 화합물과 비타민이 들어 있습니다. 여기에는 강력한 항산화 특성을 가진 비타민 C가 포함됩니다. 항산화제는 자유 라디칼이라고 하는 유해한 분자로 인한 손상으로부터 모낭을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 비타민 C는 신체가 식단에서 철분을 흡수하도록 도와 모발 성장을 촉진합니다.

 

 

4. 생선: 오메가-3 지방산은 모발 성장 및 밀도 개선과 관련이 있습니다. 연어, 청어, 고등어와 같은 지방이 많은 생선은 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원입니다. 또한 시간이 지남에 따라 강하고 건강한 모발을 촉진할 수 있는 영양소인 단백질, 셀레늄 및 비타민 B가 풍부합니다.

 

 

5. 고구마: 고구마에는 모발 성장 속도를 높이는 데 도움이 되는 비타민 A가 풍부합니다. 이 비타민은 또한 모발을 두껍게 하고 더 윤기나게 보이도록 도와줍니다. 또한 고구마에는 모발 건강에 기여하는 칼륨 및 구리와 같은 다른 영양소도 포함되어 있습니다.

 

 

6. 아보카도: 비타민 E와 심장 건강에 좋은 단일 불포화 지방이 풍부합니다. 비타민 E는 두피와 같은 피부 부위를 산화 스트레스와 손상으로부터 보호하는 강력한 항산화제입니다. 건강한 두피는 건강한 모발 성장을 위한 발판을 마련합니다.

 

 

7. 견과류 및 씨앗: 아몬드, 호두, 아마씨, 치아씨드는 비타민 E, 비타민 B, 아연, 필수 지방산과 같은 영양소가 풍부합니다. 이러한 영양소의 결핍은 탈모와 관련이 있습니다. 또한 견과류와 씨앗은 단백질이 풍부하여 모발의 질감과 두께를 개선하는 데 기여할 수 있습니다.

 

 

8. : 최고의 아연 공급원 중 하나로 알려진 굴은 모발 성장 및 복구 주기를 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다. 아연 결핍은 탈모로 이어질 수 있습니다. 모발 조직의 성장과 복구는 신체에서 가장 활동적이기 때문에 아연 대사는 모낭에 크게 국한됩니다.

 

 

9. 스위트 페퍼: 모발을 건강하게 유지하고 모발 성장을 돕는 두 가지 영양소인 비타민 AC가 풍부합니다. 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 머리카락을 강화하는 데 도움이 됩니다.

 

 

10. 그릭 요거트: 그릭 요거트는 단백질, 비타민 B5(판토텐산) 및 비타민 D가 풍부합니다. 이 모든 요소는 모낭 건강과 관련이 있습니다. 식단에 그릭 요거트를 포함하면 모발에 추가 영양을 공급하고 모발이 가늘어지고 빠지는 것을 방지할 수 있습니다.

 

 

11. : 콩은 모발 건강에 필수적인 다양한 영양소를 제공합니다. 그들은 단백질, , 아연 및 바이의 훌륭한 공급원입니다.

 

 

 

 

탈모에 안 좋은 음식

 

1. 단 음식: 과자 및 탄산음료와 같이 당분이 많은 음식은 인슐린 및 안드로겐 수치를 급상승시킬 수 있습니다. 남성 호르몬인 안드로겐은 모낭을 수축시켜 탈모를 유발할 수 있습니다. 또한 설탕은 모발 건강에 중요한 영양소인 단백질의 흡수를 방해합니다.

 

 

2. 알코올: 알코올은 몸을 탈수시켜 모발을 건조하고 부스스하게 만들 수 있습니다. 또한 신체의 필수 영양소를 고갈시키고 수면 주기를 방해하여 모발의 건강에 영향을 줄 수 있습니다.

 

 

3. 수은 함량이 높은 생선: 황새치, 일부 참치와 같은 일부 유형의 생선은 높은 수준의 수은을 함유할 수 있습니다. 높은 수준의 수은은 탈모로 이어질 수 있으므로 이러한 유형의 생선을 피하거나 적당히 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

4. 튀긴 음식: 건강에 해로운 지방이 많은 음식은 두피의 피지 생성을 증가시켜 염증을 유발할 수 있으며 잠재적으로 모낭 손상 및 탈모를 유발할 수 있습니다.

 

 

5. 정제 탄수화물: 흰 빵, 패스트리 및 기타 정제 탄수화물과 같은 음식은 혈당 지수가 높아 혈당과 인슐린 수치를 급상승시켜 탈모로 이어질 수 있습니다.

 

 

6. 과도한 비타민 A: 비타민 A는 모발 건강에 필수적이지만 보충제를 통한 과도한 섭취는 탈모로 이어질 수 있습니다. 천연 공급원에서 비타민 A를 섭취하고 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

7. 다이어트 음료: 설탕이 적을 수 있지만 다이어트 음료에는 종종 아스파탐과 사카린과 같은 감미료가 포함되어 있습니다. 일부 연구에 따르면 이러한 인공 감미료는 탈모를 유발할 수 있습니다.

 

 

8. 생 계란 흰자: 계란은 일반적으로 모발 건강에 좋지만 날 계란 흰자를 섭취하면 비오틴 결핍이 발생할 수 있습니다. 날달걀 흰자에는 비오틴과 결합하여 흡수되는 것을 방지하는 아비딘이라는 단백질이 포함되어 있습니다.

 

 

 

 

좋은 음식 잘 챙겨 먹고 탈모도 예방하도록 하자고요!^^

 

 

 

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